欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 组工博客 > 网文转摘

赵乐际“四个自然”告诫领导干部树立“生态观”

时间:2012-12-03 09:53:19  来源:中国共产党新闻网  作者:干越白丁

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际29日与参加第2期任职培训的新任市长座谈,指出市长是一个地方的执政骨干,要建设生态文明,敬畏自然、善待自然、顺应自然、保护自然,为群众创造良好生产生活环境。(据1130日《人民日报》)

众所周知,党的十八大报告第一次专辟一个部分对生态文明建设加以系统阐述和部署,提出了必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。这些论述是我们党科学发展、和谐发展理念的再一次升华。

就在全党全国上下深入学习贯彻十八大精神的热潮中,赵乐际在与新任市长座谈时,明确提出领导干部要“敬畏自然、善待自然、顺应自然、保护自然”的要求,显然是把十八大的新要求、新观点、新举措融入到领导班子和干部队伍建设中来,体现了组织部门学习贯彻十八大精神的实际行动,对指导领导干部树立一个全新的“生态观”具有很强的针对性和现实性。

不可否认,在现实工作中,一些地方的领导干部为了追求GDP绝对数字的增加,并没有完全落实科学发展观的要求,而是不顾及环境的恶化、生态的破坏、资源的枯竭,随意开采矿石、滥伐森林、排放污染,造成土地变沙漠、清水变污泥、气候变异常,导致自然灾害频发,严重影响到人们的生活生产和生命安全。究其原因,主要是对人与自然之间的辩证关系把握不准,加上急功近利、忘乎所以的思想作怪,导致严重的后果和无可挽回的损失。正如恩格斯所言:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”

事实上,领导干部要贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,就要走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,建设资源节约型、环境友好型社会。为此,在推动科学发展、构建和谐社会的工作中,一个重要的前提和基础就是引导领导干部树立正确的“生态观”,增强尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然的理念,正确处理好经济发展与保护环境之间的关系,切实改变重开发、轻保护,重速度、轻质量的倾向,防止片面追求增长、忽视资源节约和环境保护的错误,从而营造人与自然和谐发展的良好环境,实现人与自然和谐相处,使大自然更好地造福于大发展。

正因如此,各级党组织要健全干部政绩考核体系,把生态建设作为约束性指标列为绩效考核的重要内容,引导各级领导干部破除片面追求经济指标增长的政绩观,增强生态忧患意识和环境危机意识,强化“环境生产力”和绿色GDP理念,坚决不搞严重污染环境的项目,坚决不搞严重危害人民生命健康和职工安全的项目,坚决不搞落后淘汰的项目,绝不能为了眼前的发展而破坏生态环境,干一些“吃祖宗饭、断子孙路”的傻事。

既要金山银山,更要绿水青山。领导干部树立正确的“生态观”,就要尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然,依靠科技进步,加快发展以低碳经济为主导的生态产业,推行清洁生产,大力发展循环经济,培育现代服务业,打造绿色家园,使生态环境优势变成不可多得、不可替代的发展生态经济和生态文明的后发优势,实现生态资源的充分利用、科学利用,创造一流空气、一流水质、一流人居环境,为建设美丽中国作出应有贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。