欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  远程教育  |  党风廉政  |  党员网校  |  组工信息  
您当前的位置:首页 > 组工博客 > 领导言论

十八大报告的新思想、新观点、新论断(三)

时间:2012-12-03 10:04:39  来源:  作者:

四、关于中国特色社会主义“五位一体”总体布局

  18.“五位一体” 十八大报告将“生态文明建设”作为专门的一部分全面加以论述,并将其提升到更高的战略层面,明确提出“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”。由此,中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”,拓展为包括生态文明建设在内的“五位一体”。这表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到新的高度,丰富和拓展了中国特色社会主义事业的总体布局和战略部署。

  (一)关于社会主义市场经济

  19.主题主线 在十七届五中全会论述的基础上,进一步强调,“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。”

  20.“四化同步” 首次在党代会报告中提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,保留了十七大报告中的“工业化、信息化、城镇化”,没写“市场化和国际化”,新加入“农业现代化道路”。此外还提出要“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

  21.“保证各种所有制经济”公平 首次在党代会报告中提出“推行公有制多种实现形式”,“推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域”,并在十七届五中全会相关论述的基础上,强调要“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”

  22.结构优化、社会公平的税收制度 首次在党代会报告中提出“完善促进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。建立公共资源出让收益合理共享机制。”

  23.协同创新 首次在党代会报告中提出科技创新“必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”

  24.发展实体经济 首次在党代会报告中写上“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施”。这是总结美国金融危机和我国发展经验得出的深刻结论。

  25. 加快改革户籍制度 首次在党代会报告中提出“加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。”

  26.改革征地制度 首次在党代会报告中提出要“加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。”并将“改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例”写进党代会报告中。在十七大报告“以工促农、以城带乡”基础上加入新的内容,提出要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。”

  (二)关于社会主义民主政治

  27.中国特色社会主义政治发展道路 首次在党代会报告中提出“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜”,“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”强调要“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”。

  28. 全口径预算决算的审查和监督 在十四届四中全会有关论述的基础上,首次在党代会报告中提出要“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”,“加强对政府全口径预算决算的审查和监督。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。”

  29.协商民主 在坚持中国特色选举民主的同时,首次在党代会报告中提出“协商民主”的概念,强调“健全社会主义协商民主制度”。这是党和人民在社会主义民主形式方面的伟大创造,是对马克思主义民主理论的丰富和发展。

  30.法治思维和法治方式 在十七大报告“坚持科学立法”表述的基础上,增加了“严格执法、公正司法、全民守法”的内容。首次在党代会报告中提出“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”,并强调“绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”

  31.服务型政府 首次明确界定了服务型政府的内涵,提出要“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”还提出“优化行政层级和行政区划设置,有条件的地方可探索省直接管理县(市)改革,深化乡镇行政体制改革”。

  32.让人民监督权力 首次在党代会报告中提出“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,并将十七大报告中提出的“落实党内监督条例,加强民主监督、发挥好舆论监督作用”进一步深化,明确了“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督”四种监督渠道。

  (三)关于社会主义先进文化

  33.社会主义文化强国 将十七届六中全会提出的“建设社会主义文化强国”的内容首次写入党代会报告,并强调“必须走中国特色社会主义文化发展道路”。报告还提出要使“文化产业成为国民经济支柱性产业”,并概括了文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的四大作用。

  34.社会主义核心价值观的内涵 以社会主义核心价值体系为指导,首次对社会主义核心价值观进行概括,分别从国家、社会、个人三个层面阐释了其内涵:富强、民主、文明、和谐是国家层面;自由、平等、公正、法治是社会层面;爱国、敬业、诚信、友善是个人层面。

  35. 文化自觉和文化自信 在胡锦涛庆祝建党90周年大会讲话的基础上,首次在党代会报告中提出“树立高度的文化自觉和文化自信”,强调“提高国家文化软实力”。

  (四)关于社会主义和谐社会

  36.创新管理  在十七大报告“加快推进以改善民生为重点的社会建设”基础上,进一步提出“在改善民生和创新管理中加强社会建设”。将创新管理与改善民生并列,提出要“加强和创新社会管理”,“提高社会管理科学化水平”,“改进政府提供公共服务方式”。

  37.社会体制改革 首次在党代会报告中提出“加快推进社会体制改革”,并强调要“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”

  38.大力促进教育公平 首次在党代会报告中提出“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”,“基本普及高中阶段教育”,并强调要“大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。”

  39.就业优先战略 首次在党代会报告中提出要“推动实现更高质量的就业”,“要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。”

  40.收入分配“两个同步” 在十七届五中全会深化收入分配制度改革有关论述的基础上,十八大报告在重申十七大报告“两个提高”的同时,进一步提出要“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。报告还提出“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制”,“推行企业工资集体协商制度”。

  41.社会保障成为“基本制度”  首次在党代会报告中把社会保障的重要性提高到了一项基本制度的高度,指出“社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。”覆盖城乡居民的社会保障体系由十七大的“加快建立”进一步提升为“全面建成”。报告还首次将“坚持男女平等基本国策”和“积极应对人口老龄化”写入党代会报告之中。

  42.住房制度  首次在党代会报告中提出“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求。”相对于十七大报告提出的“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难”,覆盖面更大,保障范围更广。

  43.全民医保 首次在党代会报告中提出“按照保基本、强基层、建机制要求”,“为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制”。首次明确提出“鼓励社会办医”。

  44.促进人口长期均衡发展 十八大报告在继续强调“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质”的同时,不再提十七大报告“稳定低生育水平”,而是强调“逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。”

  (五)关于社会主义生态文明

  45.美丽中国 首次提出“美丽中国”和“三个发展”理念。指出“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”并强调要“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”。

  46.美好家园 首次在党代会报告中提出要“促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”

  47.海洋强国 首次在党代会报告中提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”

  48.能源生产和消费革命 首次在党代会报告中提出“推动资源利用方式根本转变”,“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量”,“确保国家能源安全”。报告还提出“发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化”。

  49.生态文明制度建设 首次在党代会报告中提出“加强生态文明制度建设”,“要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系”。报告还提出要“加强环境监管”,“深化资源性产品价格和税费改革”。

  (六)关于其他方面

  50.建设巩固国防和强大军队 首次在党代会报告中提出“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”还首次提出要“高度关注海洋、太空、网络空间安全”。

  51.坚持一国原则和尊重两制差异 首次在党代会报告中提出“必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。”提出要让港澳同胞“同全国各族人民一道共享做中国人的尊严和荣耀”。

  52.两岸军事安全互信机制 强调“两岸同胞同属中华民族”,首次将“九二共识”写进党代会报告,并提出“探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系”,“商谈建立两岸军事安全互信机制”,“协商达成两岸和平协议”。

  53.平等互信、包容互鉴、合作共赢  首次提出“我们主张,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。”在十七大报告“和平、发展、合作的旗帜”上增加了“共赢”一词,并强调要“建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系”。

  54.反对颠覆别国合法政权  首次在党代会报告中提出要“根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。”

  55.维护海外合法权益 首次在党代会报告中提出要“以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用”,“反对各种形式的保护主义”,“扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。”

五、关于全面提高党的建设科学化水平

  56.把科学发展观“体现到党的建设各方面” 首次在党代会报告中提出必须把科学发展观“体现到党的建设各方面”,“全面提高党的建设科学化水平”。这是对十七大报告“把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面”要求的拓展和提升。

  57.纯洁性建设 对党的建设的主线作出了新的概括。在十七大报告提出“必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线”的基础上,增加了“纯洁性建设”,要求“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。

  58.“四自能力”与“三型”目标 首次在党代会报告中提出“四自能力”,即“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,并提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的“三型”目标。

  59.共产党人的政治灵魂 突出强调信仰和信念的重要性,指出“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

  60.以人为本、执政为民 首次在党代会报告中提出检验党一切执政活动的最高标准是“以人为本、执政为民”。

  61.健全党内民主制度体系 首次在党代会报告中提出“健全党内民主制度体系”,“健全党员民主权利保障制度”,“营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境”,“增强党内生活原则性和透明度”。

  62.党代会代表提案制 在十七届四中全会有关论述的基础上,首次提出“完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制,深化县(市、区)党代会常任制试点,实行党代会代表提案制。”提案制是继十七大提出代表任期制后,对党代会制度的又一项完善措施。

  63.执政骨干队伍 首次在党代会报告中提出“建设高素质执政骨干队伍”,并将十七届四中全会提出的“德才兼备、以德为先”的选人用人标准写入报告之中。

  64.人才强国 首次将“推动我国由人才大国迈向人才强国”写入党代会报告。在十七大报告“坚持党管干部原则”的基础上,进一步提出“把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。”

  65.健全党员能进能出机制 首次在党代会报告中提出“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,并强调“健全党员能进能出机制,优化党员队伍结构。”

  66.廉洁政治  首次在党代会报告中提出“建设廉洁政治”概念,并强调“要坚持中国特色反腐倡廉道路”,“健全反腐败法律制度”,做到“干部清正、政府清廉、政治清明。”要求各级领导干部特别是高级干部必须“既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。”

  67.关注青年、关心青年、关爱青年 在胡锦涛庆祝建党90周年大会讲话基础上,首次在党代会报告中提出“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”号召“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”

  68.“两个一百年” 在十五大、十六大、十七大报告基础上,进一步鲜明提出“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

 (作者系广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长、教授)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
宁夏恒丰纺织集团召开党委成立大会
宁夏恒丰纺织集团召开
中国食品界权威专家齐聚吴忠共商西部特色食品科技与产业发展大计
中国食品界权威专家齐
吴忠市人才办赴江南大学等高校和科研院所招才引智
吴忠市人才办赴江南大
自治区党委对市委主要领导作调整
自治区党委对市委主要
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。