欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 党员教育 > 党员风采

好支书李明孝

李明孝

时间:2007-03-09 00:00:00  来源:上桥街道办事处  作者:鲁兴平、…

 

   李明孝怀着一颗报效家乡的赤诚之心,带领村党支部一班人,依托城郊优势,积极带领群众发展二、三产业,使全村集体经济发展和群众增收致富呈现可喜局面。现全村社会总产值达1.3亿元,集体固定资产积累达2600余万元,村集体经济收入达110万元,农民人均纯收入达4600元,村党支部先后被自治区授予“文明村”、“发展乡镇企业先进村”,被吴忠市首批授予“亿元村”,他本人也连续多年被评为“优秀党员”和“优秀党务工作者”。2004年被自治区党委授予“全区优秀村党支部书记”荣誉称号。
   建明白帐,给群众解难事
解放村地处吴忠市南端,是吴忠市上桥街道办事处辖区内纯回族村。1995年,解放村原班子由于村务不公开,村上的大小事务少数人说了算,群众对党支部班子怨气太大,部分群众联名到处上访告状,造成很不好的影响。那一年党支部换届,党员把票投给了李明孝。这么一个乱摊子,他深感责任重大。但他只说了一句话:“为了全体党员对我的信任,为了解放村2000多群众能过上好日子,再难,我也要把它干好”。
  上任第二天,他就从村财务入手,一方面组织人员在乡经管站的指导下,对历年来的村队财务收支、承包合同、集资提留等矛盾多发点进行全面整顿,并将清理出来的结果如实向群众进行公布,变村上的“糊涂帐”为明白帐,变群众的“担心帐”为放心帐。另一方面带领村党支部成员挨家逐户走访,对群众提出生产生活中存在的问题逐项给予解决,对于一时解决不了的都作了详细记录,随后逐项给予了答复。这两项得民心、顺民意的工作,深受党员群众的称赞,干群关系理顺了,村里的工作很快打开了局面。
建市场壮集体收入
  解放村有464户群众,2001口人,人均占有耕地不足0.6亩,由于土地少,老百姓只能解决吃饭问题,在无其他经济来源。如何寻找到发展解放经济,造福群众的路子?这是摆在李明孝面前的一个难题,他通过走访群众,召开会议,广泛征求群众的意见和建议。吸纳大多数群众意见和自己多年做生意的经验,“靠城郊优势兴办市场”。可新的难题又来了,村上没有一分钱的集体资本,李明孝就召集村队干部,自己带头集资,你拿点我拿点,群众的力量是无穷的。在筹足了一万多元的启动资金后,李明孝发动群众拉土填坑,伐木当橼,在城南51亩集体土地上建起了一个集粮油、木材、活畜交易的农贸小集市。整整一个春天,他早出晚归,人都瘦的脱了相,几次突发心脏病住进医院。
  功夫不负有心人。农贸小集市开业了,市场生意也十分的“火”,很多群众在市场上找到了谋生的出路。仅此一项,当年村集体纯收入就达到了40万元,群众收入达60万元。
  初战告捷,但李明孝并没有丝毫的陶醉和懈怠,采取“集体搭台,私人唱戏”的办法,在党员群众支持拥护下,先后建起了解放宾馆、旧机动车辆交易市场、南方建材公司、汇丰公司等企业,每年为集体创收入达五、六十万元。村办企业的建成,不仅增加了集体收入,还解决了全村数十名剩余劳动力就业问题,也带动了全村运输业的发展,现全村有大型货车60余辆,各种货运、租用车辆达200余辆,群众从事运输业收入占总收入的40%,成为全市有名富裕村。
  群众事无小事
  集体有了钱,李明孝又想的如何让村民共同致富,他利用外出的机会,了解市场行情,收集致富信息,聘请技术人员,为群众讲授生产实用技术,带领群众外出参观考察,让群众开阔眼界,拓宽致富思路。积极调整种、养结构,开辟了多渠道致富门路。在他的引导下,全村有近300户群众发展二、三产业,基本实现了“一户一业”的目标。解放村四队的马学柱,是一个以卖粉条为生的小商贩,家里日子过的紧巴巴的,看到别人开粉条加工厂能赚钱,自己也想开一个加工厂,可苦于没有资金,抱着试一试的心理,他去找李书记,听了他的想法后,主动为马学柱担保贷款3万元,办起了粉条加工厂。如今,马学柱的粉条加工厂固定资产达一百多万元,成了远近闻名的富裕户。十多年来,为村民担保贷款就达一百多万元,信用社的工作人员戏称他为 “担保专业户”。
  多年来,村上还先后投资295万元,用于减轻农民负担,加强基础设施建设,其中投资160万元,集体承担了农户水费、机耕费、粮场保险、村队干部工资等项目;投资120万元硬化村道10公里,并修建公墓一座,垃圾池15个,植树2万多棵,这些设施的建设,净化美化了环境,提高了群众生活质量;投资10万元,用于发展本村教育事业,资助家庭困难学生重返校园;投资7万元,解决了20户五保户、特困户、发生重大疾病贫困户的生活困难,这些为民措施的实施,树立了党组织在群众中的形象,切实增强了基层党组织的凝聚力。
  在李明孝的带领下,解放村2004年升为党总支,下设三个党支部:农业党支部,市场党支部,企业党支部。现在解放村党总支正在以更加坚定的步伐以“市场兴业、三产富民”为主线,奋力培植经济发展新亮点。

                            鲁兴平、刘少荣

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
沈左权调研医疗卫生行业和中小学校党建工作时强调:以党建为统领凝聚发展动力
沈左权调研医疗卫生行
沈左权:坚定不移加强国有企业党的建设 推动国有企业做强做优做大
沈左权:坚定不移加强
沈左权:突出党建引领 助力脱贫攻坚
沈左权:突出党建引领
吴忠市召开人才新政新闻发布会
吴忠市召开人才新政新
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。