欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 人才工作

吴忠市财为才用“筑巢引凤”

时间:2019-01-03 09:51:19  来源:吴忠日报  作者:杨娜

人才是经济社会发展的第一资源。

2008100万元,2011200万元,2014400万元,2018800万元……”这仅是吴忠市财政部门拨款市委组织部本级人才专项资金逐年增加的一组数据。 

透过这组数据,我们看到:多年来,我市在地方财力吃紧的情况下,充分发挥财政职能作用,逐步加大财政资金向人才高地建设倾斜力度,把人才工作放在中心大局来谋划和推动的决心。

今年,我市精准引智打造产业人才高地,制定了《产业人才高地1+7”实施方案》《“百千万产业人才培养工程”实施方案》,逐步立起产业人才高地建设的“四梁八柱”。特别是市财政拿出1567万元,支持深化人才发展机制改革,提升人才创新的内生动力,让各类人才引得进、留得住、用得好。

立足产业发展 形成聚才“强磁场”

1225日,隆冬时节的吴忠寒风凛冽,走进位于我市孙家滩的吴忠国家农业科技园区温室里,满目葱茏、温暖如春,一派生机盎然。草莓陆续成熟,绿油油的草莓叶子脆嫩欲滴,枝条上缀满鲜红的草莓。

在这个绿色的世界里,有一个身影长年奔忙其中,她就是基地的科研技术员郭永婷。

微信图片_20190102174425.jpg

在西红柿种植大棚,郭永婷说简便化吊蔓放秧设置不仅解决了以往西红柿、黄瓜等放秧人工成本高等缺点,还解决了支架易断裂倒塌等问题。这是他们“专家大院”团队研发的。

“你看,这叫立体无土栽培,草莓对土壤病菌非常敏感,采用这种栽培模式可解决土传病害、连作障碍等问题。立体无土栽培模式是草莓栽培技术上的一场革命,既能节约用地,也能有效提高品质,更适合观光农业发展需要。”郭永婷一边查看草莓的长势,一边说,园区每引进一项新技术,我们的团队都会不断进行试验和改进。

今年29岁的郭永婷是山西省吕梁市临县人,2015年宁夏大学硕士研究生毕业后,应聘到该园区从事设施农业管理工作。

微信图片_20190102174431.jpg

在草莓种植大棚,郭永婷说,草莓对土壤病菌非常敏感,采用立体无土栽培模式即可有效防止土壤病害。

“我学的是植物营养学专业,毕业那年,在我应聘到园区的同时,也考上了老家的高中教师岗位。经过深思熟虑,我还是更喜欢现在的工作,毕竟是能将我所学的专业知识更好地应用在工作中。但我没想到,通过吴忠市关于人才方面相关政策的落实,去年9月份,我的编制问题得到了解决;今年在职称评定中,也直接评为中级职称。”郭永婷表示,编制、职称等问题的解决,打消了父母坚持让她回吕梁工作的念头,她将安心在园区工作。

作为宁夏现代农业的领头雁,吴忠国家农业科技园区承担着现代农业技术的创新、研发和示范推广重任。郭永婷只是该园区“专家大院”引进的高精尖人才之一。

“打通农业技术转化最后一公里是我们的一项重要职责,园区通过建立试验示范基地,把最先进的农业技术转化为农民群众容易掌握的实用技术,助推农业增产和农民增收。”吴忠国家农业科技园区管委会副主任柴升介绍,通过科技人才的引领,促进了该园区科技项目的落地,每年示范新品推广60多项,推广新技术、新品种达100多项。园区生产成果已进入现代农业“第一方阵”,是“全国现代农业出经验、出招数的地方”。

当前,我市聚焦经济转型发展需求,持续打造健康产业、特色食品、现代农业、装备制造、现代纺织、全域旅游等七大产业人才高地。

今年以来,我市加大特色产业项目支持力度,精准指导各地各部门编报122个人才项目,争取到自治区特色农产品加工产业人才高地、数字化智能焊割装备研发创新团队等项目资金770万元、青年拔尖人才培养经费460万元。市级人才专项资金投入418万元,支持现代农业、装备制造、医疗卫生等13个行业领域32个重点人才项目。

落实“真金白银” 助力“孔雀西北飞”

微信图片_20190102174435.jpg

李汉鹏在基层工作时除了走村入户外,只要有闲暇时间,就坐下来学习。他说,关于综治工作,他需要学习的东西很多。

今年,自治区党委组织部到厦门大学定向选调优秀毕业生,今年27岁的李汉鹏以优异成绩被选调至我市人社局。目前,下派在红寺堡区大河乡工作。

 1224日,李汉鹏来到大河乡龙源村李占山家,这是他帮扶的五户建档立卡户其中一家。

“娃,这大冷天的你咋过来了?赶紧往屋里头走,暖和暖和。”李占山揭开门帘,将李汉鹏请进家中。

“叔,这几天降温,我过来看看你和姨好着没,家里的羊养的咋样?还有啥困难没有?”李汉鹏亲切地说道。

 “我们老俩都好着呢,你这个娃娃,一点都不像大城市来的大学生,接地气得很,老是把俺家的事放在心上。”李占山老两口为李汉鹏伸出了大拇指。

微信图片_20190102174439.jpg

进村入户时了解农户生产生活及困难状况,并记录下来,让李汉鹏更好地发挥基层干部帮扶群众脱贫致富的作用。

“今年8月份入职后,我被下派到大河乡负责综治工作,我很适应现在的工作环境。对我而言,到基层工作让我褪去了多年的书生气,沾染了泥土味,作为一名年轻干部,熟悉和了解基层工作是非常有必要的。”李汉鹏表示,基层虽然条件较差、矛盾复杂,但艰苦的环境最能锻炼一个人。基层直接为百姓服务,更能体现一个干部的价值。

“以你的成绩完全可以继续读博,为何要放弃?”“同学们现在都在一线城市工作,你怎么回老家了?” “汉鹏,你说你心里到底是咋想的?辛苦读书这么多年,好不容易有机会留在大城市,你怎么又回到原点了?”从做出到基层工作的决定至今,李汉鹏身边的老师、同学、朋友纷纷对他的选择表示不理解。

“我家在同心县下马关镇,我本来就是农民的儿子,在职业选择上,我愿意回到这片生我养我的土地,愿意回到父母身边,力所能及做些实实在在的事情。”李汉鹏坦言道,吴忠在人才引进方面政策环境好,落实力度大,今年10月份,他领到了3万元的安家费。在待遇方面,他现在是副科级干部,如果工作表现良好,两年后可直接晋升为正科级干部。

李汉鹏是我市坚持“真金白银”助力“孔雀西北飞”,全职引进的46名研究生以上高层次人才的代表。我市出台了《吴忠市引进和培养人才激励办法》等一系列优惠政策,多措并举引进、培养、奖励重点人才,营造了吸引人才、集聚人才的良好政策环境,为吴忠实现创新驱动“聚才引智”。

今年以来,我市先后柔性引进院士3名以及江南大学等高校院所专家教授128名,聘请3名高层次专家为吴忠市政府顾问、8名国内医疗领域领军人才为吴忠市创新发展专家服务团成员,助推吴忠市经济高质量发展。建成院士工作站1个,筹建博士工作站7个,国家级高端控制阀实验室1个,自治区级专家服务基地2个,自治区科技型中小企业54家,推动先进技术成果转化10项。

解除后顾之忧  打造“金凤栖息地”

“虽楚有材,晋实用之。 ”吸引、留住人才的关键,就是给人才以广阔的发展空间,使得人尽其才、才尽其用。这也是衡量人才战略成功与否的最终标准。

微信图片_20190102174444.jpg

宁夏春升源生物科技有限公司专门从事咸味食品香精和复合调味料研发、生产及技术服务,闫宗喜(中)与研发人员交流新品研发实验结果。

1226日早晨,宁夏春升源生物科技有限公司技术总监闫宗喜以及该企业员工和往常一样,陆续走出公寓,经过不到10分钟的路程,来到位于市郊吴忠金积工业园区的公司上班,开启了他们忙碌的一天。

宁夏春升源生物科技有限公司是2016年被从天津招商引资到金积工业园区。

微信图片_20190102174447.jpg

闫宗喜检查生产设备。该企业厂房设计采用全封闭、自动化、管网化设计理念,将环保设施建设同步到位,确保投产时环保指标达标。

“我们企业现有175名员工,主要做食品香精和复合调味料研发、生产及技术服务。企业科研技术人员基本都家住外地,员工住的问题成了我们企业的一个难题。当园区了解到这一情况后,立即为我们解决了23套专业技术人才公寓。”今年58岁的闫宗喜是天津人,他感触道,吴忠的人才引进政策、创业政策以及环境都好,服务贴心周到,是一个让人愿意留下来,好好打拼的创业栖息地,吴忠将是他的第二个故乡。

该企业入园后由于土地紧张,暂时租用一闲置厂房。今年由于产品供不应求,公司急需扩大规模,通过园区积极协调,还解决了一些闲置厂房。

“园区土地盘活了,企业也有了发展空间。”闫宗喜说,吴忠现在的投资环境非常好,所以总公司天津春发集团已决定投资5.1亿元,在园区内扩建二期工程,明年春生源公司的年产量将达到2.2万吨,产值达6亿元。

“近年来,我们坚持把解决引进人才‘安居’问题作为留住人才的首要任务,积极推进人才公寓建设,将人才公寓建设纳入人才工作项目,择优园区附近新建设的120套公租房作为人才公寓,解决园区许多外来创业人才的后顾之忧,促使‘候鸟式’人才逐步转变为‘栖息式’人才。”吴忠金积工业园区管委会产业办公室主任马玉燕表示,园区还解决了企业高精尖人才的子女入学、家属就业等问题。

微信图片_20190102174452.jpg

闫宗喜安排新品研发实验课题。

金积工业园区为辖区企业高精尖人才解决后顾之忧,是我市完善人才保障机制,不断拓宽服务渠道,着力打造尊才、爱才、重才的良好人才生态环境的典型缩影。    

市人才工作领导小组制定出台《市级领导联系服务专家工作制度》,明确由31名市级领导联系服务62名专家,定期开展结对联系服务活动,通过领导干部与专家沟通联系“面对面”,实现联系服务专家“零距离”。在已有的138套人才公寓的基础上,还将投入1517万元,启动建设高层次人才专家公寓,提供给引进的高层次专家和大学生免费居住。

(来源:吴忠日报 1229 头版)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开全市乡镇党委组织委员座谈会
吴忠市召开全市乡镇党
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。