欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党代表任期制

吴忠市扎实推进党代表工作室建设着力打造联系服务群众平台

时间:2013-11-04 15:16:17  来源:吴忠市委组织部  作者:谢彦林

 

    为增强党代表履职意识和服务意识,充分发挥党代表反映社情民意、实施民主监督、积极参政议政的职能作用,根据自治区党委的统一部署,我市在县、乡、村(社区)设立党代表工作室462个,部分县(市、区)还建立了党代表网上工作室。6733名区、市、县、乡四级党代表按照属地原则,结合干部“下基层”活动,全部派驻462个党代表工作室,定期开展工作

统一规划,整体推进。一是统一标准。按照五个一四统一的工作要求,明确党代表工作室建设标准。五个一:一套标识、一部电话、一个记录本、一张值班表、一套制度。四统一:标志统一,制度统一,台账统一,值班时间统一。二是明确职责。对于各党代表工作职责提出了四项要求,即:广泛听取群众意见,主动反映群众呼声,切实解决群众困难,积极维护群众利益。三是健全制度。健全党代表接待工作、提案、调研视察、重大事项通报、列席区委全委、常委会议、培训学习和党代表工作室的相关配套制度,另外,还制定了走访调研和双向约谈制度、交流研讨制度、民意征询制度、经费保障制度。以制度的形式,保证党代表工作室工作有序、顺畅地开展起来。

强化措施,狠抓落实。一是加强指导。各县(市、区)均成立由党委书记或常委、组织部长为组长的领导小组,在组织部设立党代表工作室联络协调办公室,负责做好党代表组织、联络、日常管理及党代表工作室建设的全程监督指导。二是注重培训。把党代表培训与干部教育培训、基层党务干部培训结合起来,坚持集中培训与代表团(小组)分散学习相结合、参观交流与自我提高相结合,采取多种形式,提高党代表的综合素质,增强党代表履行职责的能力。开展优秀党代表评选活动,对评选出的优秀党代表进行表彰,对不履行代表职责、群众反映差的党代表进行教育帮助,激励党代表履行职责、争创一流。三是注重宣传。在成立党代表工作室之初,明确要求各乡镇党委在成立党代表工作室时要举行揭牌仪式,广泛宣传,营造声势。同时,借助党建网、党建手机报、《组工通讯》对各级党组织建立党代表工作室及开展活动情况进行报道和宣传,有条件的县(区)和乡镇还建立了网上党代表室,将党代表个人信息、接待时间、工作制度等在网上公布、公式,为工作室开展工作营造了良好的舆论氛围,也使广大党员群众充分了解和知晓了此项工作。

结合实际,注重实效。一是与基层党建重点工作相结合。坚持把建设党代表工作室与宣传十八大精神、建设基层服务型党组织、干部“下基层”活动、“民情夜谈”、聚焦百姓百件事主题实践活动等工作有机结合,使党代表工作室建设与党员服务中心、便民服务中心、为民服务代理点建设同部署、同推进,切实让党代表在一线发挥作用。二是与党员志愿者服务相结合。把党代表工作室与党员志愿者服务站两个工作平台有机整合起来,既有效节省了资源,又做到了互相协调,强化了工作力量,提高了办事效率。目前,全市462个党代表工作室全都加挂了党员志愿者服务站,把这两个工作平台整合起来,使党代表工作室迅速得到了群众认可,进入了工作状态。三是与党代表职责相结合。邀请部分党代表列席市、县党委全委、常委会议,参与重大事项的决策;组织党代表视察基层组织建设、重点工程建设等重点工作,提出合理化意见建议;开展党代表进农村、问民生,进社区、听民意,进家庭、察民情“三进”活动,了解党员需求,提出代表议案,发挥代表桥梁纽带作用。四是与党代表工作室作用发挥相结合。按照“接待、登记、协调、办理、反馈”五个步骤,强化工作环节的规范化、时效化、公开化、透明化。

党代表工作室的建立,进一步增强了党代表的履职服务能力,拓宽了民意民情诉求渠道,推进了基层党组织建设。截止目前,全市各级党代表工作室共接待群众来访6629余人次,收集意见建议2207条,办结件,参与调处矛盾纠纷614件,协调相关部门办结的1603件。各级党代表工作室正逐步发挥着“连心桥”、“暖心巢”、“加油站”的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
沈左权督导调研利通区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
沈左权督导调研利通区
朱云督导调研红寺堡区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
朱云督导调研红寺堡区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。