欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  远程教育  |  党风廉政  |  党员网校  |  组工信息  
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

吴忠市多维发力破解村集体经济薄弱难题

时间:2017-11-21 16:34:33  来源:市委组织部组织一科  作者:岳宝华

 

吴忠市把实施“空壳村清零2020行动”作为落实“三大三强”促脱贫富民行动、发展壮大村集体经济、建强基层战斗堡垒的重要抓手,精心部署、精准施策,大力增强村级组织“自我造血”功能,为服务群众提供有力保障。
明确清零任务聚合力。组成由市委组织部、政研室、市财政局、农牧局、扶贫办等部门参加的联合工作组,深入县、乡、村进行专题调研,对经营性收入不足1万元的335个行政村全面摸底、分析原因、建立台账。市委常委会研究印发了《吴忠市“空壳村清零2020行动”实施方案》,坚持倒排工期、分批清零,明确2017年清零50%、2020年全部清零且每村集体收入不低于5万元的目标任务,划出不得新增村级集体债务、不得流失村级集体资产、不得损害群众合法权益“三条硬杠杠”,建立市委组织部督促协调、相关部门密切配合、县(市、区)具体落实的工作机制,上下联动、共同攻坚。
绘制清零路线挖潜力。全面推行产业带动型、资源开发型、资产盘活型、异地置业型、服务创收型、文化旅游型、筑巢引凤型、股份合作型、联合发展型、金融造血型等“10种途径”,明晰空壳村脱壳路径。深入实施农村“三大三强”促脱贫富民行动和“两个带头人”工程,选拔“产业型、创业型、市场型”村书记268名,培养农村致富带头人1964名,在西北农林科技大学、湖南长沙县委党校示范培训109名村党组织书记和驻村第一书记,发挥“能人治村”“能人富村”效应。市级财政从2018年起为每个“空壳村”投入10万元、县级财政每村配套20万元,确保2020年335个“空壳村”村村都有经营性收入。
培育清零典型激活力。紧盯2017年50%的“空壳村”脱壳摘帽这个硬任务,坚持一乡一策、一村一法,通过培育产业、项目带动、委托经营等多种方式发展壮大村集体经济,力争年底前177个“空壳村”率先脱壳。利通区对选树的22个示范村每村支持30万元启动资金,红寺堡区建立200万元壮大村集体经济资金,青铜峡市每年重点打造25个集体经济示范村,盐池县开展农民人均可支配收入超1万元、村级集体经济收入超5万元“双超村”创建活动,同心县整合5500万元资金以资本收益方式支持89个贫困村发展壮大集体经济,集中培树一批集体经济脱壳示范村。
靠实清零责任添动力。把发展壮大村级集体经济情况纳入效能目标考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议重要内容,坚持县(市、区)党委书记负总责、县级领导班子成员包抓,压紧靠实乡镇党委书记和村党组织书记第一责任人责任和相关部门具体职责,不脱壳不脱钩。推行集体经济增收与村干部报酬挂钩制度,红寺堡区探索村干部脱贫攻坚任期奖励补贴,盐池县每年拿出200万元奖励年终效能考核优秀的村干部,持续激发村级班子发展壮大村集体经济的内生动力。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
市委常委、组织部部长金万宏调研青铜峡市社区、农村党建工作
市委常委、组织部部长
市委常委、组织部部长金万宏调研青铜峡市社区、农村党建工作
市委常委、组织部部长
自治区党委组织部部务委员哈赟调研我市选调生工作
自治区党委组织部部务
自治区党委组织部部务委员哈赟调研我市选调生工作
自治区党委组织部部务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。