欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

利通区扁担沟镇黄沙窝村:探索“党支部+”模式,做好抓党建促脱贫文章

时间:2016-11-22 08:52:22  来源:利通区扁担沟镇  作者:张雨萌

今年以来,利通区扁担沟镇黄沙窝村把党建与扶贫实行“捆绑”安排推进,创新探索第一书记+项目”、“党支部+合作社”、“党支部+信贷1+2”等模式,在精准脱贫上出实招、见真效,实现农村党建与精准扶贫双推进。

第一书记+项目,推进脱贫攻坚帮扶政策精准到户。选派的第一书记坚持“不脱贫不脱钩,不甩帽不撤离”原则,积极为黄沙窝村争取项目,力求通过项目带动,帮助该村脱贫。其中包括水稻良种繁育基地项目,争取项目资金80000元;农机推广改革示范县项目(基础千亩拱棚西瓜基地建设),争取资金50000元;测土配方施肥成品配方肥应用示范项目(水稻600亩,应用配方肥600袋),配方肥每袋低于市场价20元,帮助贫困户节省成本12000元;农机深松免耕示范项目(1500亩),采用机耕费全免的方式,帮助贫困户节省生产成本75000元。

党支部+合作社,推进扶贫项目发展产业化。黄沙窝村按照“支部帮合作”的运作模式,大力推行“党支部+合作社+企业+精准扶贫农户”的发展新模式,将党支部融入合作社,以发展合作社经济为中心,全村农户共同努力,发展订单农业,2016年,合作社作为塞外香有限公司优质米种植基地,与其签订3000亩水稻种植;与吴忠市钧凯种业,宁夏科丰种业,签订订单水稻制种共计5000亩。万植优质粮食种植专业合作社为贫困户提供产前、产中、产后服务,实现建档立卡贫困户全覆盖。2016该村党支部书记带领全村农户,种植大小拱棚西瓜,共计1500亩,在全村人的共同努力下,黄沙窝村探索走出了一条党支部服务合作社,合作社服务贫困户、服务农村经济社会的新路子。

    党支部+信贷1+2”模式,推进扶贫帮扶成效明显化。今年以来,该村积极探索信贷“1+2”模式,即“1”是经村党支部推荐建档立卡贫困户,“2”是贫困村发展资金互助社社员或本村其他信用良好的党员,三户相互担保,共同承担贷款风险。贷款利率在原有小额贷款利率的基础上降低一定比例,给予贫困户优惠利率。截止目前,全村发放邮政储蓄贷款320万元,涉及建档立卡贫困户37户110万元;发放互助资金162.4万元,带动建档立卡户55户脱贫;金融贷款11万带动贫困户6户脱贫。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。