欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

红寺堡区柳泉乡基层组织引领作用凸显

时间:2016-06-12 09:14:23  来源:红寺堡区柳泉乡  作者:马晓霞

干基层党建工作,都会有这样的感触:“要想把村班子拧成一股绳,整齐划一高标准严要求地干工作可真难。”柳泉乡自成立以来,就一直在探索和解决这个顽疾。如何使村班子团结,让村班子发挥作用,进而更好地服务群众?

红寺堡区柳泉乡是20142月新成立的乡,辖9个行政村,1个党委9个村党支部(原太阳山镇于2013年成功进行了村“两委”换届选举)。如何紧紧围绕柳泉乡“产业富民、商贸活乡、生态美乡、依法治乡”的发展思路,让这9个村班子发挥引领作用,带领百姓发家致富?柳泉乡党委在实践中得出:必须“扶一把”,才能使村班子步入基层工作的常态化。

一是配齐配强班子队伍。村“两委”是三年一换届,在这三年的时间里,中间会因各种原因出现岗位空缺,必须及时配齐班子队伍,并且选择热心农村工作的群众。工作及时衔接,才不会出现工作“断层”或者“空白”的状态。同时着力培养村级后备干部,发挥他们的积极性,在日常工作中培养办事能力,使基层工作“后继有人”。

二是打造阵地建设。柳泉乡自2014年党的群众路线教育实践活动以来,利用三年时间,下大力气,结合各种项目和各帮扶单位支持,按照阵地建设“六中心”要求,多方筹措资金,改善基础设施。通过修葺村部,修建围墙,平整院落,统一安装制度牌,添置办公桌椅、档案柜、打(复)印机、接通网络等,使村干部工作时避免“巧妇难做无米之炊”的尴尬。落实村部值班制度,使各项工作有效运转,最大限度服务好群众。乡党委面对各支部,本着一碗水端平,使各村都有干事的积极性。

三是注重工作方法。村上有大学生村官的村,档案还是相对完善的。但是,面对绝大多数的村没有配备大学生村官的状态,由村会计收集、整理档案资料,他们没有经过档案整理的专门培训,文化层次也相对来说不高,档案整理不够规范,乡党委要求乡组工干事再“扶一把”,进而指导村部完成各类材料的归档。同时,针对工作中档案完善的村作为示范点,组织其他村通过观摩学习等方法,促进其他村的党建工作,以期各村共同进步。 最后,注重监督检查。当“扶一把”落到实处后,村上的硬件、软件都到位,工作走上常规后,如果没有有效的监督机制,村上的工作很快会恢复到之前的不理想状态。我们坚持:要定期不定期进行监督检查,并且通过召开乡党建例会、党建推进会的形式予以通报,结合年中、年终总结大会,对工作做得好的、群众评价高的村给与鼓励。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。