欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

利通区板桥乡“支部+”新模式助力服务型党组织建设

时间:2016-03-25 09:32:37  来源:  作者:吴建林、武桐

近年来,板桥乡党委充分发挥村党支部的先锋引领作用,紧紧围绕服务群众这一主线,以支部为核心,以协会为主体,以产业为依托,以农户为根本,形成了支部引领、协会服务、企业带动、农户增收的“支部+”新模式,促进了党建和经济的双发展。

一、“支部+协会+农户”,打造富民助困新模式。巷道村党支部充分发挥村级党组织的引领示范作用,将基层党建与协会建设有机结合,按照党管协会的原则,扎实做好“三个带头”,为协会“领好路”、“服好务”。一是支部带头发展。村集体从2013年开始,通过购买和流转土地39.8亩,种植各类苗木19.8万株,累计为村集体创收60万元。带动全村党员、群众流转土地种植苗木580多亩,形成了产业致富的模式。二是支部带头参与。由专业大户、致富带头人创建了物流协会、苗木协会、慈善协会,支部委员及党员干部带头按照协会章程积极入会,让党员的先锋模范作用在协会中得到充分发挥,协会在支部的指导下健康发展。先后带动了全村46辆货车运输和179户家庭的增收,并资助了90多户弱困党员群众。三是支部带头服务。指导和帮助协会注册登记,为协会提供活动阵地,健全机构设置、完善规章制度、规范内部管理,引导协会科学发展。在党支部的领导带领下,目前全村共成立专业协会3家,涉及货运、苗木种植及社会慈善救助,带动从业人员350多人,发展慈善志愿者29人,有效凝聚了支部与协会、农户的合力。

      二、“支部+企业+农户”,探索产业带动新出路。任桥党支部通过招商引进福建成功投资集团,流转全村580户的1150亩农田,专业繁育法国脱毒葡萄苗木,立足产业优势,实施村企联建,在企业基地建立党小组,让务工的队长党员和普通党员成为服务企业发展、帮助群众增收的桥梁和纽带,探索出集体创收和农户增收新模式。一是搭建服务平台。村干部挨家挨户做群众思想工作,引导群众从传统的农业生产模式中解放出来,为企业流转土地奠定基础;协调企业签订土地流转协议、测绘土地面积,并协助企业抓好建设,为企业创造良好的发展环境。二是搭建就业平台。村支部按照村民文化程度、年龄结构,分层次建立全村劳动力档案,按照企业岗位需要进行“订单式”和“定向性”技能培训,解决了45岁至60岁留守人员的就业问题,日常就业100多人,高峰期达300多人,让群众在自家门口当上了“上班族”。三是搭建增收平台。村企联建让任桥村由空壳村变为了有固定收入的村集体,盘活的集体收入和流转土地管理每年为村集体增收10万元,每年为全村群众增收290多万元,三年累计为群众增收近千万元,年均家庭劳动人均增收1800多元,务工人员工资性收入每人每年达2.6万,“支部+企业+农户”发展模式让任桥村群众就像捧上了“铁饭碗”。

三、“支部+资产+农户”,拓宽群众就业新渠道。随着吴忠市区城市化建设步伐的加快,全乡先后有10个村列入城市规划建设区域,4个村整村拆迁,先后7个村利用区域优势,累计已建成使用安置小区8个,村集体投资建成的商网及市场总面积达8.5万㎡,为全乡1300多失地农民创造了再就业平台。一是引导就业方向。立足自身优势和特点,一方面为群众提供安置小区保洁、绿化和物业管理等方面的就业岗位,引导农民在家门口就业。另一方面,引导群众在村集体商网和市场中自主创业,通过开办超市、小商铺、餐厅和理发店等,确保失地农民“失地不失业,失地再创业”。二是搭建就业基地。在全乡建成的8个中心村,建立了物业服务基地,为300多名失地农民提供了小区保洁等服务性岗位;在各村建成的商网中,建立了商贸服务业基地,为群众提供了500多个商贸服务性岗位;在两个市场和汽车服务区,建立了商贸流通业服务基地,满足了500多名从事商贸流通服务业人员的就业需求。通过“三大就业基地”的建立,为群众“穿针引线”,实现群众的就业增收。三是给予创业优惠政策。在村集体建设的商网、市场等“资产”中,优先招租给本村、本乡的失地农民,并在租金上给予优惠。积极联系社保局,针对性地对从业人员进行技能培训,为失地农民提供了再次创业的机遇和平台,全乡二、三产业发展迅速,进一步拓宽了群众的增收渠道。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。