欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

利通区金银滩镇功能党小组 点亮脱贫致富新路子

时间:2016-03-21 16:02:27  来源:金银滩镇  作者:李潇

    今年以来,随着精准扶贫工作的深入推进,利通区金银滩镇本着“党建+N”的工作思路,将基层党建与脱贫攻坚工作有机结合起来,在该镇灵白村创新“以党建带脱贫、脱贫促党建”的互动机制。该村结合党员的生产实际和党员特长,本着“产业相同、行业相近”的原则,打破了以往设置党小组的传统方式,按照功能区分,重新设置了党小组,逐步走出了产业链上建党小组,扶贫链上发挥党员作用、带民致富的新路子。

组织围绕功能建。根据村情和党员的要求,镇党委决定依托产业链和扶贫链在灵白村设立功能党小组,全村先后组建种植产业党小组、养殖产业党小组、劳务输出党小组等3个产业功能党小组,每个党小组都有36名党员,各党小组围绕抓好组织活动带动产业发展,帮扶困难群众,走出了一条产业发展、扶贫帮困和党组织建设相结合的新路子。

组长围绕能人选。按照“双强”标准,把政治品质好、群众基础牢、发展产业能力强的党员选任为党小组组长。由村党支部指导各党小组召开党员大会,选举产生党小组长,推行党小组长与村民小组长、村干部交叉任职,增强党小组的战斗力和影响力。在已经建立的3个产业功能党小组中,党小组负责人均有自己的产业和一技之长。

职责围绕功能定。各党小组在搞好党员日常教育管理的同时,根据产业和帮扶特点设置工作职责,履行党小组带动党员、党员帮扶群众、推动产业发展的职能。具体工作中建立了党小组联系村民小组制度、党员帮扶困难户制度、党小组向党支部(党员大会)定期汇报工作制度、党小组考核评比制度。

活动围绕产业搞。一是定期开展党员活动。学习党的现行政策和法律法规,利用远程教育、现场授课等方式重点围绕所从事产业学习相关政策及业务知识。二是开展带头发展产业活动。在如何发展产业上理思路、壮产业、强队伍,党员干部领办、创办示范基地,以基地带动和服务农户。每个党小组结合从事产业的特点,帮带一个村民组,每名党员帮带1—3困难农户,在实用技术、市场信息、项目选择、资金利用等方面搞好服务。三是在党小组中开展“三比三看”活动,通过“比技术”、“比规模”、“比帮扶”提升党小组的服务群众能力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。