欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 工作交流 > 要闻速递

吴忠市驻村工作队争当“六员”变身“疫情防控先锋队”

时间:2020-02-06 16:17:08  来源:  作者:丁富春 刘双海

在疫情防控关键时期,吴忠市驻村第一书记和工作队员不惧风险、挺身而出,积极投身抗一线,团结带领党员群众奋勇向前、共克时艰,全力以赴打好乡村一线疫情防控阻击战。

解疑释惑当好“宣传员”疫情就是命令,防控就是责任。市委一声令下,228名驻村第一书记480工作队员擎起党旗、佩戴党徽迅速到村工作,发动村“两委”干部、党员、护林员、网格员等组成“党员先锋队”243支,扎实开展疫情防控工作,当好群众疫情防控“主心骨”。以提高疫情防控知识知晓率和群众自身防护能力为重点,实行“立体式”、全覆盖宣传,联合村“两委”干部、党员群众成立宣传小分队,进组入户,通过打电话、发短信、拉横幅、刷标语、流动宣传车等形式广泛宣传,引导群众养成勤洗手、勤消毒、常通风,不随地吐痰等良好卫生习惯。通过“村村响”营造疫情防控的浓厚氛围,乡村大喇叭循环播放《新型冠状病毒肺炎防控温馨提示》《宁夏疫情防控“十条措施”》等内容,乡村小道随处可见“勤洗手、勤开窗,打喷嚏、捂口鼻……”“老实在家防感染、丈人来了也得撵”等群众通俗易懂的宣传提示语。红寺堡区光彩村驻村工作队组织群众编创拍摄了“快板说防控”视频,受到了群众的好评和欢迎。

全面摸底当好“排查员”按照村不漏组、组不漏户、户不漏人要求,驻村工作队联合村组干部及党员群众,对进入本村的外来人员和区外市外返乡人员进行全覆盖动态摸排,确保人员全覆盖、信息无遗漏,为精准防控提供了有力依据。红寺堡区东川村驻村工作队围绕确诊和疑似病例深挖细查,对密切接触对象跟踪到底,既查活动动向又查健康体征,逐个登记建账。青铜峡市同富村、同乐村驻村工作队组织对全村进行分片包户、责任到人,截止目前,已入户摸排1556户,外省务工返回57人,武汉返回5人,均采取居家隔离措施,全力阻断病毒传播途径。饿了泡碗方便面、困了眯一会……,在这场没有硝烟的战场上,一名名驻村队员以实际行动践行着责任和担当。

从严管控当好“协调员”按照外防输入、内控传染的要求,驻村工作队依靠党员群众,全面落实严防严控、群防群控、联防联控、全防全控措施,全力阻断传播途径。利通区西沟沿村驻村工作队设立4个防控检疫小组,在村里5个进出通道设立检查点,铺设草帘子、喷洒消毒液,安排人员24小时值守,先后排查过往车辆3000多辆,人员3200多人。从严从细抓好重点人群管控,对居家隔离的住户和人员,全部实行“一名乡镇党政领导、一名驻村干部或村干部、一名党员、一名医护人员”负责的“四包一”工作方式,及时提供健康监测、心理疏导、市场购物、餐饮配送“四项服务”,严防脱离外出、失控漏管。“每天在家门口就能闻到消毒水的味道,看到驻村工作队这么认真负责,我们群众悬着的心也就放下了”,盐池县一名群众在微信群里这样说,得到了乡邻的普遍附和和点赞。

有的放矢当好“引导员”。针对农村冬季红白事多、群众走亲串友、妇女聚集跳广场舞等问题,驻村工作队坚持因势利导、因事利导、因人利导,广泛动员村级红白理事会、志愿服务队成员和乡贤,大力倡导弘扬公序良俗的文明行为,紧紧依靠群众构筑抵御疫情的严密防线。“王叔,22本来是个结婚的好日子,但现在疫情这么严重,举办婚礼人员流动复杂,一旦有人携带冠状病毒,不光您家人、亲戚朋友,邻里乡亲都不安全,我给您读一读最近网上公布的聚餐、聚会引起的集体传播事件……”,这已经是同心县下马关镇田园村第一书记马永江第三次到村民王占山家作思想工作,最终使其下定决心,推迟了儿子的结婚日期。截至目前,同心县驻村工作队说服群众推迟婚宴86家、简办丧事11家,劝导关闭农贸市场、网吧、小餐馆等1200余家,劝导群众少出门、戴口罩、不聚集等13000余次。

坚守岗位当好“信息员”。一张简易的办公桌、几把椅子、一个体温计、一个火炉、一个喇叭、一顶帐篷,驻村工作队就这样建立了村级疫情防控工作队,每天走访、摸排、宣传等情况,及时向乡镇党委和上级疫情防控指挥部报告,紧急情况随时上报。今日我村入户走访群众203户,有家庭成员从外地返回的32居家隔离家庭全部走到,没有出现发烧干咳等症状群众红寺堡区东川村第一书记阿涛通过手机,每天晚上8:00准时向新庄集乡疫情防控指挥部报告防控工作进展情况。同时叮嘱另外两名驻村工作队员和村“两委”干部,“只有第一时间报送乡镇党委,第一时间采取管控措施,才能最大限度降低输入风险和传播风险”。盐池县狼洞沟村驻村工作队发现村民闫某一家三口120日从武汉回村,村民朱某在武汉上大学的儿子春节回村等信息后,立即报告乡党委并安排到县医院进行医学检测。

为民解忧当好“帮扶员”抓好重点人员管控,做好生活保障是关键。驻村工作队通过电话询问、微信互动等形式,畅通群众需求反馈渠道,热情周到地帮助群众解决实际困难。为防止疫情扩散,青铜峡市邵岗镇同富村、同乐村两个移民村严控人员进出,驻村工作队第一书记丁学良和工作队员多方联系对接,争取该市电商公共服务中心为村民免费配送蔬菜,平价供应群众。在红寺堡区杨柳村卫生室,有一本登记簿,上面密密麻麻写满了各种药品名称,“在疫情防控期间,村民买不到的药品都可以在卫生室登记,由工作人员统一采购”,卫生室负责人这样介绍到。“老姨妈,我是咱村的小马,您在家待着还习惯吧,米面油瓜果蔬菜有什么缺的,您老别客气,给我说,我给您买”,红寺堡区中川村驻村第一书记马波就这样靠着一辆摩托车,迎着寒风每天往返五六次为群众买菜买药。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开2019年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会
吴忠市召开2019年度党
吴忠市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
吴忠市召开“不忘初心
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
吴忠市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议
吴忠市委召开“不忘初
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。