欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 工作交流 > 要闻速递

我是党员我先上—吴忠市广大党员在疫情防控一线践行初心使命

时间:2020-02-03 14:36:28  来源:市委组织部组织二科  作者:刘双海

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,吴忠市广大党员挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行初心使命,让一面面党旗在防一线高高飘扬。

疫情就是命令  群众生命大于天

“我是党员,我报名参加,服从组织安排”“手术室全体人员待命,听从院党委安排”“我身体素质好,愿意尽微薄之力”……寥寥数语,感人泪目,一个个医护党员“请战书”,筑起了守护人民群众生命安全“防护网”。市人民医院党委《众志成城,抗击疫情,致全院党员、团员的倡议书》一经发出,就得到广大党员干部职工的踊跃响应,127日全部停止休假返岗上班,近百名医师400余名护理人员和50多名行政后勤人员主动请缨值守发热门诊、预检分诊。

积极响应国家号召,15名医护人员组成吴忠市第一批援鄂医疗队,成立临时党支部,逆向而行出征湖北,已抵达湖北襄阳市开展救治工作。临时党支部书记马晓林,孩子仅有2岁多,父母年迈还需照顾,第一个报名出征。95姑娘李慧梅,抵达湖北襄阳当天晚上,即含泪手写了一份入党申请书,要求加入中国共产党她说:“我觉得挡住我们的从来都不是年龄,要始终谨记这身白大褂赋予的责任和使命,先有大爱,后有小家,我们一起加油。”

一个支部一座堡垒  筑牢铜墙铁壁

各级基层党组织坚持守土担责、守土尽责,全面贯彻落实党中央决策部署、自治“五个凡是”“三个全面”“四个实行”及“十条措施”工作要求,以最严作风、最实举措、最大力度,全力以赴做好疫情防控工作,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

市委及时印发《关于在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥全市各级党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的通知》《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、组织动员各级党组织和广大党员干部坚持党建引领、构筑群防群治严密防线、打赢疫情防控阻击战的通知》等文件,2400多个党组织即行动,奋勇担当,众志成城。广泛动员、组织、凝聚群众,全面落实群防群控、联防联控有效措施,有力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

盐池县在全县16个疫情防控检查站成立临时党支部;17个社区联合党委组织600余名机关、社区干部以及志愿者深入居民小区、住户家中,全覆盖摸排重点对象,宣传健康知识;102个行政村依托党支部、党小组全力做好疫情防控宣传引导工作,通过大喇叭广播、微信小视频、横幅标语等多种宣传形式,确保群众对疫情防治知晓率达到100%

“成立临时党支部后有了党组织的统一领导,各部门人员都把自己看成是检查站的人,改变了不同部门单位执勤人员行动步调不一致问题,真正做到了统一安排部署,责任落实到人”。利通区世纪大道道口防疫检查站临时党支部书记宗立冬这样说。

红寺堡区创业社区组织辖区共建单位、企业、物业公司等领域200余名党员轮流值守小区门口、入户走访排查、对楼梯、卫生间等重点区域消毒,努力切断疫情传播途径。

一名党员一面旗帜  党员先锋队“疫”线攻坚

市委组织部、市直机关工委印发《关于组建疫情防控党员先锋队深入社区开展工作的通知》,引导全市党员干部挺身而出、迎难而上,发挥先锋模范作用。市县1.8万余名机关企事业单位党员组建1461支疫情防控党员先锋队,成立宣传、排查、防控、消毒、后勤服务等小分队5800多个,坚持党组织亮出旗帜、党员佩戴党徽,进驻共建社区开展摸底排查、宣传引导、防控监督、防疫整治、信息报送等工作。

市委组织部党员先锋队采取定职责、问人口、问出入、问体征、嘱咐近期不要出访“一定三问一嘱咐”方式,走访290户居民,摸排出外来人员2026人。市电信公司党员先锋队每天对共建小区院落、垃圾桶、电梯间消毒3次。

青铜峡市发出党员干“八带头”工作要求,600余名机关党员干部,驻守高速公路、国省道检查点“五班三倒”24小时值守。7000余名社区、农村党员组成义务宣传队、巡防排查队等党员志愿服务队,深入村、组一线开展地毯式排查,向居民、村民宣传疫情防控知识,凝聚起防控疫情的强大力量。

“主任,我是党员,我想参加疫情防控,你看我明天到什么地方?” 130日一大早,利通区党员志愿者杨国锋投身到疫情防控中同时无偿捐出塑料桶400余个,用于装运医疗物资。

红寺堡区新庄集乡白墩村党员李小舟向村疫情防控点捐赠20件大衣,党员石银宝、马德俊各拿出1000执勤人员购置口罩、消毒液等物资。新庄集乡菊花台村党员邵志宏带头向支部自我推荐“我是党员也是志愿者,服从党组织的一切安排,无条件参加执勤,任何时段都行”……截至目前,红寺堡区党员已自发捐款捐物8万余元。

“我也知道有一定风险,但作为一名党员,我不上谁上?”社区干部薛建国主动请缨。原金星花园社区党支部书记马永梅虽然已经退休5年,但坚持每天在社区检查站值守,还为社区干部做饭送饭,并协调企业为社区捐赠了40箱纯牛奶,真正做到了“退休不褪色”。利通区星河韵城小区因发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例被采取隔离措施,镇居干部24小时排班轮值,帮助小区居民做好生活必需品代买、药品代购、心理咨询和疏导工作,小区居民纷纷感“病毒无情党有情,隔离疫情不隔爱”。

一个党员一面旗帜,哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率,“我是党员我先上”成为防疫一线最响亮的口号。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开2019年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会
吴忠市召开2019年度党
吴忠市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
吴忠市召开“不忘初心
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
吴忠市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议
吴忠市委召开“不忘初
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。