欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 工作交流 > 要闻速递

李建华在吴忠市调研农村社区企业党建工作

时间:2015-06-30 16:26:29  来源:宁夏日报  作者:王建宏

 pic001.JPG

李建华书记在银光村调研

    629,“七一”党的生日到来之际,宁夏回族自治区党委书记李建华到吴忠市调研基层党建工作,向全区广大党员致以节日的问候。李建华强调,要抓班子、带队伍、聚人才,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选好配强基层党组织带头人,充分发挥基层党员的先锋模范作用,把全区基层党建工作提高到一个新水平。自治区党委副书记崔波陪同调研。

  在绵绵的细雨中,李建华来到青铜峡市瞿靖镇银光村。这个村曾是出了名的后进村,村支书10年换了13任,班子“软”、管理“乱”、经济“弱”、人心“散”。20132月,组织上选派大学生村官任村支部书记,镇党委副书记任村第一书记。

  大学生村官张军明向李建华介绍,新班子紧扣服务型党组织建设,建立村干部轮流坐班制,实行便民服务全程代理,推行“阳光低保”,建立义务工管理等20多项制度,还在上级部门的帮助下为群众解决行路难、淌水难等260件实事,如今村里路相通、渠相连、田成方,生产设施得到很大改善。通过整顿转化,短短两年,这个软弱涣散的党组织变了样,该村也由上访村变成了无访村。

  李建华希望村班子再接再厉,从优化种植业结构入手,在致富产业上下工夫,抓好富硒水稻、酿酒葡萄种植、工程技术施工等产业,拓宽农民增收渠道。

  青铜峡市裕民街道怡园社区探索建立的“联合党委”党建工作模式引起了李建华的兴趣。社区党支部书记何珊介绍,我们把辖区15家机关单位联系起来,共同组建“联合党委”,采取组织联建、资源联用、党员联管、活动联办、服务联搞的“五联”模式,放大了社区党组织为民服务的功能,整合各方资源,有效解决了下水不通、天然气接入等问题,打造了“为老服务”等特色服务品牌。

  李建华在怡园社区召开座谈会,听取社区党员、居民代表的意见建议。“过去社区钱少事多,‘联合党委’成立后,辖区有的单位购置桌椅,有的送来米面油,为老年饭桌解决了资金问题,社区也为行动不便的老年人免费送餐,使留守老人不再为吃饭发愁。”紫薇社区党支部书记、居委会主任钱丽娟说。

  王东是青铜峡市市场监督管理局党委书记、局长,同时兼任怡园社区“联合党委”的委员,他说:“‘联合党委’成立以来,辖区单位把服务社区变成分内事,通过认领岗位、参加服务,让青年党员了解民生疾苦,使机关党建和社区党建相互促进、相得益彰。”

  青铜峡市第二小学党员代表朱淑静、社区退休党员代表贺宝国和辖区居民代表都谈了参与“联合党委”及这项活动开展以来带来的变化。

  李建华说,社区是服务居民的重要平台,在城市社会服务管理中具有不可替代的重要作用。社区建立“联合党委”,探索了基层单位服务群众的好方式,解决了事关居民切身利益的突出问题,使鳏寡孤独、妇女儿童等社会最需要帮助的群体得到了帮助,值得总结推广。要进一步探索完善,引导辖区单位党员到社区报到,参与社区建设,更好地为居民提供便利化、多样化服务。

  在中电投宁夏能源铝业公司,李建华到200KA电解车间,了解企业煤炭、电力、新能源、电解铝等产业板块的发展情况。该公司以“创建星级服务型党支部”为载体,抓好“党员工程”“党员示范岗”“党员创新工作室”等品牌建设,带动全员思想在状态、工作在状态、责任在状态,仅200KA电解车间就降本增效300多万元。李建华希望企业把党建工作与企业发展结合起来、与扭亏脱困结合起来,积极探索创新,更好地发挥企业党组织和党员的作用,为企业长远发展提供有力保障。

  利通区金积镇大庙桥村由党员种植示范户牵头,成立以蔬菜产业为主的功能党小组,探索“支部+协会+基地+党员”的发展模式,并建成便民服务中心、育苗中心、蔬菜物流配送中心和信息化平台,为群众提供产前、产中、产后全程服务。今年设施农业预计实现产值3200万元,带动农民人均增收4000元。

  李建华走进一栋种植火龙果的温棚,了解设施农业发展情况,“种了几个棚?效益怎么样?”

  “种了7个棚,每棚收入4万多元,一年下来净收入20多万元。”种植户金汉文说。

  李建华还到蔬菜交易市场、保鲜冷链库,了解大棚蔬菜的贮藏和销售情况,并在村党员活动室与党员、村民代表座谈。

  “设施农业让村民尝到了甜头、增加了收入,下一步我们还要大力发展休闲观光农业,向名优新特方向发展,让老百姓得到更多实惠。”大庙桥村党支部书记马自忠说。

  大庙桥村监事会成员马文祥在发言时谈到:“现在,村上500元以上的收支都要经过村监会复查,上报的低保户、涉农补助资金我们都全程监督,半年张榜公布一次。”

  “我们社区支部立足老旧小区多的现状,打造小区‘说事点’,集中解决小区脏乱差和540户居民的供暖、供水、供气问题。”胜利镇永昌社区党支部书记马学梅说。

  吴忠仪表公司党委书记、总经理马玉山说:“我们以基层党组织建设聚集人才,培养了300多名技术和销售骨干,使我们在经历了困难之后重新走上了国内龙头地位,代表民族工业在国际上竞争。现在订单很多,通过自主创新,毛利率从过去的20%提高到35%以上。”

  在听了大家的发言后,李建华作了讲话,对吴忠市基层党建工作给予充分肯定。他说,基础不牢、地动山摇。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和自治区党委的部署要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,努力把我区基层党建工作提高到一个新水平。要更好地发挥支部班子的战斗堡垒作用,探索创新党组织设置方式,把产业链建在支部上,把有形覆盖和有效覆盖结合起来,不断扩大农村、社区、企业党组织覆盖面;坚持抓两头、带中间,选树一批基层党组织先进典型,下大力气整顿转化软弱涣散党组织,破解基层党建难题;发挥好基层阵地作用,加强基层服务型党组织建设,增强基层组织的凝聚力战斗力,更好聚集人才、服务群众。

  李建华指出,要高度重视、选优配强基层党组织书记。要注重从产业能人、致富能手、返乡创业人员中,培养一批政治素养高、热心为群众服务的村党支部书记,对党组织软弱涣散村和贫困村,要选派机关干部、大学生村官担任第一书记。要注重培养一批政策水平、文化水平高,有为民服务情怀的社区党支部书记,选配一些机关优秀年轻干部、高校毕业生到社区锻炼,使社区成为干部成长成才的阵地。要把党建工作和企业发展紧密结合起来,创新载体、搭建平台,引导广大党员、职工投身企业生产、帮助企业共渡难关,把党建工作的成效体现到促进项目建设、技术革新、安全生产、成本控制中。

  李建华指出,要发挥基层党员的先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜,每个党员都要主动亮身份、作表率,当好农村改革发展的主力军。要鼓励和支持农村党员带头致富,帮助贫困群众发展增收产业,解决发展中的困难和问题。要鼓励社区党员通过设岗定责、公开承诺等方式参与社区建设,引导党员工作在单位、服务在社区,为社区建设作出积极贡献。要鼓励企业党员在技术攻关、市场营销等方面发挥示范带头作用,为企业发展献计出力。

  李建华强调,各级党委、政府要高度重视基层党组织建设,在人力、物力、财力方面给予支持,加大投入,下大力气解决经费保障、党组织软弱涣散、阵地作用发挥不够等问题,努力开创全区基层党建工作新局面,为建设“四个宁夏”提供坚强组织保证。

  自治区党委办公厅、组织部负责同志陪同调研并参加座谈会。 

pic002.JPG

与青铜峡市紫薇社区大党委委员们座谈

pic003.JPG

在利通区大庙桥村召开座谈会

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
沈左权督导调研利通区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
沈左权督导调研利通区
朱云督导调研红寺堡区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
朱云督导调研红寺堡区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。