欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 工作交流 > 理论研究

推动组织工作创新重在四个“坚持”

时间:2012-12-07 08:11:21  来源:吴忠市委组织部办公室  作者:

改革创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的活力源泉。牢固树立改革创新理念,对于促进组织工作科学化,提高组织工作质量效益,具有十分重要的意义。党的十八大报告明确指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”因此,我们必须要将改革创新精神贯穿于党的建设的全过程,落实到组织工作的各个环节,竭尽全力革除一切弊端、增添发展动力、拓宽工作路子,不断使组织工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。

坚持以理念创新为先,使组织工作体现时代性。要树立全局理念,跳出就组织工作抓组织工作的传统思维模式,主动适应经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和生态文明建设的需要,通过选准干部、配好班子、建强组织、用活人才,充分发挥组织部门牵头抓总的作用,努力实现组织工作与经济社会协调发展。要强化服务理念,树立为中心工作服务、为经济社会发展服务、为广大党员干部群众服务的意识,把激活每一个干部的思想、挖掘每一个干部的潜能、规范每一个干部的行为,作为组织工作的最高价值追求,最大限度地调动党员、干部和各方面人才的积极性和创造性。要树立敢为人先的理念,敢做前人没做过的事,敢走前人没走过的路,敢于承担风险和责任,做到在突破重点工作中探索创新,在开发和巩固优势工作中总结创新,在推动常规工作中推陈创新,在攻克薄弱环节中积累创新,不断提高组织工作创新力。

坚持以方法创新为重,使组织工作富于创造性。要以加强调研为抓手,紧紧围绕落实党的十八大和上级组织部门确定的工作任务开展调查研究,做到谋划工作从实际出发,部署工作调查研究先行,通过深入调查研究,从基层汲取智慧、总结经验、升华规律,探寻解决问题的有效途径,努力形成加强党的建设和组织工作的新观念、新思路、新方法和新机制。要以典型引带为动力,学会发现和培育典型,善于解剖和推广典型,懂得总结和提炼典型,以点带面推动和提升组织工作整体水平。要以凝聚合力为重点,大力整合组织系统内外资源,搞好横向互动,做好上下沟通,实现组织部门与相关部门的协调配合、信息互通、资源共享,杜绝单兵独进、封闭运行等工作模式,共同推动组织工作改革创新。要以载体创新为突破,积极为基层组织和广大党员干部发挥作用搭建平台,把思路和目标通过新载体和形式来承载、来支撑,有效增强党组织的吸引力、向心力和战斗力。

坚持以制度创新为本,使组织工作把握规律性。要建立健全科学规范的干部选任制度,加大竞争性选拔干部的工作力度,全面推行差额选任、公推公选、公开选拔等选任方式,积极探索扩大干部选任民主、提高选人用人公信度的有效途径。要建立健全科学规范的干部管理机制,完善领导干部实绩问责、交流任职等办法,通过大力开展调整性交流、政策性交流、回避性交流、培养性交流等多种交流,激发各级领导干部干事创业的激情,促进干部队伍合理有序流动。要建立健全基层党建工作机制,大力推行责任目标管理,突出抓好领导干部的带头引领作用,探索构建责任明确、推进有力、考核科学、奖惩到位的党建工作责任体系,增强各级党组织的管党责任和管党意识。要建立健全城乡基层党组织互帮互助机制,探索城乡之间党组织结对共建的有效形式,推动城乡基层党组织资源共享、优势互补、互帮互助、共同前进。要改革创新党员教育管理模式,以加强流动党员管理为切入点,积极探索城乡党员动态管理机制,构建城乡衔接、全面覆盖、协同配合、运转有序的党员管理工作新格局。要改进和完善基层党组织的设置和活动方式,探索新的更加管用的模式,形成与经济社会发展相适应的基层党组织格局,提高基层党组织工作的针对性、实效性。

坚持以形象创新为基,使组织工作更具开放性。要继续在增强素质上下功夫。坚持把理论武装和党性修养摆上首要位置,采取专题培训、岗位练兵和业务竞赛等多种形式,组织广大组工干部提高业务水平;通过选派组工干部到基层挂职锻炼、到上级部门跟班学习、到发达地区考察调研,引导组工干部解放思想、开阔视野。要继续在改进作风上下功夫。进一步深化讲党性、重品行、作表率学习实践活动,切实树立组工干部公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、甘于奉献的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象。要继续在建章立制上下功夫。用健全的工作机制调整与科学发展不赶趟的思维,更新与科学发展不相符的观念,改革与科学发展不合拍的做法,使组织工作与组织部门自身建设走上良性发展轨道。要继续在增强活力上下功夫。坚持求实创新、锐意改革,引导广大组工干部主动适应新情况、新任务、新要求,着力提高在民主、开放环境中增强组织工作活力的能力和本领,实现组织工作手段的升级换代,思想的“脱尘出新”,让组织部门更加耳聪目明、运作高效。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
沈左权督导调研利通区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
沈左权督导调研利通区
朱云督导调研红寺堡区集中整顿农村软弱涣散党组织工作
朱云督导调研红寺堡区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。