欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

青铜峡市三项措施推动《条例》在基层落地

时间:2015-08-14 09:35:29  来源:青铜峡市委组织部  作者:马向军

 

    新修订的《党政领导干部选拔任用条列》颁布以来,青铜峡市认真学习、大力宣传、严格执行,力促条例的新精神、新要求在基层“落地”,推进干部选拔任用工作科学化、规范化、制度化。

改进考核机制,规范干部选拔任用提名工作

以改进考核为出发点,从干部选拔任用动议提名开始,健全完善三制两考一提名干部任用初始提名机制一是采取强化责任落实。从调整产业结构、密切联系群众、创新社会管理、推进生态建设、提高群众幸福指数等5个方面,设置目标任务,实行目标管理责任制,实行工作推进限时制,实行监督公开承诺制“三制”管理,市委、政府领导班子成员、部门(单位)一把手以及其他科级领导干部,年初公开承诺承担的工作目标任务,主动接受社会和服务对象监督。二是采取“两考”机制,多维度考实干部。将考核内容分为重点工作、共性目标任务、综合评议、领导班子综合考核、督查工作、加分因素、减分因素等七类,根据镇、市直部门、事业单位等类别分组进行考核。从推动科学发展、保障改善民生、维护社会稳定、加强党的建设等方面考核镇领导班子;从落实工作部署、服务中心工作、转变工作作风等方面考核市直部门、单位领导班子。三是通过“一提名”方式,选优配强好干部。坚持把考核结果与干部的选拔任用紧密结合起来,领导职位空缺时,优先把年度综合考核成绩名列各小组前3名单位的干部纳入提名范围,对群众公认、实绩突出的干部,优先给予提拔重用,努力做到人岗相适、人事相宜、人尽其才。对群众反映意见较大、工作实绩排名靠后,且整改不力的干部视情节进行诫勉谈话、调整岗位、免职等组织处理。通过采用三制两考一提名方式,全市上下形成了以业绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明用人导向,激发了干部干事创业的热情和内在活力。

坚持发扬民主,增强干部选拔任用公信力

在实际工作中,坚持职位、条件、推荐、结果“四公开”和纵向沟通、横向沟通、内外沟通三到位,在充分研判的基础上,实现干部选任从封闭运作阳光操作的转变,坚持群众公议、充分发扬民主,切实提高选人用人公信力。修订《青铜峡市领导干部选拔任用工作操作规程》,对每年研究调整干部次数和每次调整干部的数量作了明确规定,有力推进了干部任用工作科学化、民主化、制度化。近年来,先后对10名副科级领导职位、9名中小学校长、副校长、政府机构改革后24个组成部门和5个直属事业单位主要负责人等48个职位,在全市领导干部大会和相关系统干部大会上进行海推提名,真正把人选的初始提名权交给各级干部,干部选拔任用工作测评满意度大幅提高,干部工作方面的信访问题明显减少。在对8个镇非领导职务配备上,按照 “五个最”(工作最辛苦、业绩最突出、群众最公认、乡镇工作时间较长、做出了较大贡献)标准,采取海推提名、署名推荐、镇党委审核把关、初步提名人选在各镇公示、市委常委会研究决定等程序产生人选进行组织考察,既充分保障了基层干部群众的知情权、选择权、监督权,又突出了市、镇两级党组织的审核把关作用,收到了良好好的效果,得到干部群众的普遍认同。

从严强化监督,构筑干部监督预防体系

从健全完善干部从严管理监督制度入手,坚持抓早、抓小、抓预防,把功夫下在平时,切实加强对干部的日常监督管理。一是建立“负面清单”制度。为科级干部和事业单位领导干部建立“监督档案”的基础上,我们对干部免于刑事处罚、涉嫌职务犯罪、违反计划生育政策、审计存在违纪违规问题等13个方面的负面信息记入干部“负面清单”进行登记建卡,采取专人管理、定期上报,一人一档、分类建册的管理方式,为综合分析研判干部,辩证、历史地对待干部,客观公正地评价干部提供依据,有效防止干部“带病”提拔、“带病”上岗。二是建立干部监督联席会议制度。定期召开干部监督联席会议,通报干部监督方面的情况,及时交流和解决干部监督中出现的新情况、新问题。聘请老干部、“两代表一委员”作为干部工作监督员,广泛听取社情民意、干部口碑,进一步从严把好干部选拔任用标准关、纪律关、监督关三是建立科级领导干部实绩档案对市委直接管理的科级干部分层按AB两类进行积分管理,有关部门每季度集中向组织部门书面上报工作实绩。通过平时了解、日常监督,及时掌握干部的工作成效、德才表现,做到心中有数,为察清人、选准人、用好人奠定基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
专题节目《榜样3》
专题节目《榜样3》
吴忠市召开全市组织工作会议
吴忠市召开全市组织工
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
喜清江督导调研同心县预旺镇集中整顿农村软弱涣散党组织工作
喜清江督导调研同心县
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。