欢迎光临本站,今天是:   · 设为主页   · 收藏本站    · 联系我们   · 单位邮箱
首 页   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   党员教育   |   党风廉政   |   党员网校   |   组工信息   |   政策法规   |   奋进在党旗下
您当前的位置:首页 > 党务公开

吴忠市委办公室关于印发《吴忠市科级干部交流轮岗办法(试行)》的通知

时间:2019-12-13 11:32:22  来源:  作者:

吴忠市委办公室

关于印发《吴忠市科级干部交流

轮岗办法(试行)》的通知

 

吴党办发〔201977

 

各县(市、区)党委,各工(农)业园区党工委,市委各部委,市直各部门党组(党委),各人民团体、直属事业单位党组(党委、总支、支部):

《吴忠市科级干部交流轮岗办法(试行)》已经市委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       中共吴忠市委员会办公室

                         20191112

 

吴忠市科级干部交流轮岗办法(试行)

 

第一章      

 

第一条  为建立干部交流轮岗长效机制,进一步优化干部队伍结构,提高干部队伍素质,激发干部队伍活力,根据《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部交流工作规定》和《自治区党政机关、事业单位干部内部交流轮岗办法(试行)》《异地交流任职干部和挂职干部管理暂行办法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的科级干部交流轮岗,是指市委组织部、市直部门(单位)党组(党委)、各县(市、区)党委按照干部管理权限,采取提拔、调任、转任等方式对科级干部的工作岗位进行调整。

主要有种形式:跨地区交流、部门交流、内部轮岗。跨地区交流是指市直部门(单位)与县(市、区)之间及各县(市、区)之间科级干部的调整任职;部门交流是指市直部门(单位)之间科级干部的调整任职;内部轮岗是指市直部门(单位)内设机构之间、下属单位之间及内设机构与下属单位之间级干部的轮岗任职

跨地区交流的,市直部门(单位)到县(市、区)、县(市、区)之间干部一般采取提拔任职交流;跨部门交流、内部轮岗一般采取平职交流。

  干部交流轮岗坚持事业为上、工作需要、人岗相适、以人为本、注重培养、统筹考虑的原则。树立基层导向,安排优秀科级干部特别是年轻干部到艰苦边远地区、重要和吃劲岗位任职锻炼,在基层一线担当重任、经受历练,丰富工作经历,提升能力素质。

 

第二章  交流轮岗对象

 

  交流轮岗的对象主要是下列人员:

(一)因工作需要交流轮岗的。

(二)需要通过交流轮岗锻炼提高能力素质的。

(三)在同一地区、同一部门、同一职位工作时间较长的

(四)按照规定需要回避的。

(五)其他原因需要交流轮岗的。

 符合下列条件之一的科级干部,进行交流轮岗:

(一)在同一职务连续任职5年以上的。

(二)在人、财、物等重点岗位同一职务连续任职满4年的,同一科室担任正、副科级领导职务累计满6年的。

(三)缺少基层工作经验或者岗位经历单一的。

(四)按照规定需要回避的。

第六条  跨地区交流对象一般为优秀年轻干部,优先考虑政治素质好、发展潜力大、想干事能干事的干部,且近5年考核均为称职(合格)以上等次。

  有下列情形之一的,可不交流轮岗或暂缓交流轮岗:

(一)临近法定退休年龄的。

(二)涉密岗位等特殊需要的。

(三)涉嫌违纪违法正在接受纪检监察或司法机关审查尚未作出结论的。

(四)因工作需要正在参与临时性重要工作尚未结束的。

 

 组织实施

 

  干部交流轮岗工作按照管理权限组织实施。跨地区和跨部门交流由市委组织部根据科级干部队伍建设需要统筹安排。

  交流轮岗应以平时交流与集中交流相结合,注重做好平时交流。 

第十条  跨地区交流一般按照下列程序进行:

(一)市直部门(单位)党组(党委)、县(市、区)党委组织部分析研判干部队伍情况,根据工作需要和结构需求,提出交流职位意向,报市委组织部。

(二)市委组织部商有关市直部门(单位)党组(党委)、县(市、区)党委组织部研究提出拟交流人选

(三)拟交流人选确定后,由市委组织部协助提出交流职位意向的市直部门(单位)党组(党委)或县(市、区)党委组织部严格按照干部任用程序组织考察,征求纪检监察机关和政法、卫健、信访等部门意见,查核干部人事档案。考察不合格的不得交流。

(四)按照干部管理权限,履行任免程序和报备手续。

第十  跨部门集中交流由市委组织部提出方案,组织实施。平时交流一般按照下列程序进行:

(一)由调入部门(单位)党组(党委)根据工作需要,提出交流职位意向,报市委组织部。

(二)市委组织部根据交流职位意向有关部门(单位)党组(党委)研究提出拟交流人选

(三)按照干部管理权限,履行任免程序和报备手续。

十二  内部轮岗市直部门(单位)党组(党委)根据工作需要,提出交流轮岗方案,报市委组织部审核,经批复同意后,履行任免程序和报备手续

 

 工作纪律

 

第十  各级党委(党组)及交流轮岗干部要提高政治站位,对党忠诚,牢固树立大局意识,克服本位主义,坚决服从组织安排。

第十  科级干部交流轮岗必须严格执行下列纪律:

(一)严格按照本办法规定,集体研究决定交流轮岗职位和人选,不得借交流轮岗突击提拔干部,不得超编制、超职数配备干部,不得借交流轮岗对干部进行排挤、打击报复。

(二)各地各部门必须执行干部交流决定,拒不执行组织决定的,按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定对党委(党组)主要负责人给予相应处理处分。

(三)交流轮岗决定一经作出,交流轮岗干部必须严格执行,及时办理工作交接手续,在限定的时间内报到无特殊事由拒不服从组织安排的,依据《党政领导干部交流工作规定》就地免职或者降职使用。

第十  、县(市、区)纪检监察机关和组织部门要加强对科级干部交流轮岗工作的监督检查,及时受理有关举报和申诉,严肃查处违反交流轮岗工作纪律的行为。

 

第五章  保障措施

 

第十  各地各部门要关心爱护交流轮岗干部,耐心细致地做好思想政治工作,保证交流轮岗工作平稳顺利实施。

第十  调入单位应根据交流决定,为交流干部办理编制、人事、工资关系,并按照所任职务落实相关福利待遇;要积极帮助交流干部解决实际困难,重视开展安全教育,确保交流干部人身和财产安全。

十八  跨地区交流干部在工作地没有住房的,一般入住公共租赁住房,没有公共租赁住房的,可按照90平方米以下的住房面积标准,由干部所在部门(单位)就近就便租赁,房租、物业费、水电暖费、有线电视费以及一次性简易生活家居购置费用由所在部门(单位)承担。

十九  跨地区交流干部或其配偶、子女在法定节假日和休息日往返干部任职地和家庭居住地,可按照《关于印发<吴忠市本级党政机关差旅费管理办法(暂行)>的通知》(吴财发〔2016230号)和《关于转发<自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅关于自治区本级公务员异地往返费用事项的通知>的通知》(吴财发〔2016180号)的相关规定标准报销城市间往返交通费、伙食费,由其工资关系所在单位负责报销。

二十  跨地区交流干部工作表现突出,符合提拔使用条件资格且近3年内考核有2个优秀等次的,可优先提拔使用;市直部门(单位)干部交流到县(市、区)任职满5年,且工作表现较好的,可申请交流到离家较近的地方工作;交流任职干部家庭确有特殊困难的,可向当地党委组织部提出申请,由组织部门统筹协调解决。

二十一  本办法中跨地区交流干部服务保障所需各类经费由市、县(市、区)分级负担,各级财政统一安排。

 

第六章      

 

二十二  本办法试行期间,如法律法规或上级机关另有新规定的,按新规定执行。

二十三  本办法由市委办公室负责解释,市委组织部、市财政局承担相关解释工作

二十四  本办法自下发之日起施行

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吴忠市召开党的建设领导小组(扩大)会议
吴忠市召开党的建设领
吴忠市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议
吴忠市委召开“不忘初
专题节目《榜样4》
专题节目《榜样4》
吴忠市全面部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
吴忠市全面部署“不忘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权申明  |  会员登陆 

主办:中共吴忠市委组织部 版权所有       Copyright @ 2005 吴忠市委组织部 All Rights Reserved    网站备案号:宁ICP备08000082
地点:宁夏回族自治区吴忠市行政中心629号  邮编:751100  电话:0953-2036109  Email:wzhsdj@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。